【離乳食13日目】作り過ぎて余った10倍粥をアレンジして、チヂミと中華スープを作ってみた。
こんにちは。
今日は餅の離乳食13日目です。
餅は今日もパクパク食べてくれました。
今日は完食です。よかったよかった!
今日はあらかじめ炊いておいたご飯から10倍粥を作ったのですが、
鍋に入れるお米の量を11gのはずが、110gも、水の量を100gのはずが、1リットルも入れてしまい…
つまり、
間違えて通常の量の10倍多く作ってしまいました。
鍋いっぱいにできましたw
その間違いに気付いたのが、作っている途中からで、最初は何の違和感もなく作っていました。
先週と比べて明らかに量が多いのに、その違和感を感じなかったなんて、自分でもちょっとびっくりしてます。
そんなこんなで、大量に余ってしまった10倍粥…
捨てるのはもったいないし、でもそのまま食べるには量が多すぎるし、そもそも赤ちゃん向けのご飯だし…
ということで、余った10倍粥使ってリメイク料理を作ってみました。
まずは、チヂミを作りました!
ボールに10倍粥を適量移して、卵を2個入れて、小麦粉をどさどさ入れて、鶏がらスープの素もどさどさ入れて、人参、玉ねぎ、ネギ、大葉を切って、まぜまぜます!あと、醤油も適量入れました。
本当はニラを使いたかったけど、冷蔵庫になかったので、それっぽいネギとか大葉を入れてみました。
そして、フライパンにごま油を入れ、温まったら焼いていきます。片面が焼けたら、一度裏返します。これが結構難しかった…
こんな感じのチヂミもどきを2枚作ることができました!
もう一品は中華スープを作りました。
余った10倍粥に水、鳥もも肉、キャベツ、しめじ、アスパラを入れて、醤油、酒、鶏がらスープの素で味付けをして、煮たったら完成!
今日の晩御飯は10倍粥リメイクメニューです。
チヂミはそのままでも味がしっかりついているので、とっても美味しかったのですが、
味変として、ポン酢をつけて食べても美味しかったです。
中華スープは10倍粥がいい感じにとろみを出していて、美味しかったです。鶏肉にあらかじめ塩で下味をつけておくともっと美味しくなったかなとも思います。
とりあえず、10倍粥を無事にリメイクすることができて、ホッとしました。来週は分量を間違えないようにしなくては…!!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
では、また!