【離乳食7日目】はじめての離乳食の野菜はカボチャにしました。
こんにちは。
相変わらず腰が痛くて、困っている餅ママです。えっと、どうやったら治るんですかね…
とりあえず、骨盤ベルトをして、なるべく負担をかけないようにしてるのですが、なんせ餅は抱っこが大好きなので、抱っこ紐が必須なんですよね!
こりゃ大変だ!
餅よ〜!餅よ〜!成長してくれてるのはすごーく嬉しいのだけれど、重くなったね〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今日は餅の離乳食7日目でした。
餅のFIRST VEGETABLE は、
かぼちゃにしました~!
簡単に作れたので、作り方を載せときたいと思います。
最近にかぼちゃを1分くらいレンチンする!
そうすると少し柔らかくなって、包丁で切りやすくなります。
そして、スプーンで種と綿を取り除きます。
レンチンしてるからこれもやりやすい!!
適当に切ってから、緑の皮も切って、取り切れてない分の綿も切って、柔らかくなるまで茹でまーす!
余った子たちは今日のシチューの具材になります。
柔らかくなったら、ブレンダーでペースト状にします。このとき、茹で汁も一緒にいれました。
今日の分以外は、小さじ1ずつトレーに取り分けます。だいたい小さじ1は6gくらいでした!
お粥はまだ冷凍分があったので、レンチンして完成〜!!
餅の反応はというと…
最近はパクパク食べてくれた!けど、途中からむせて、食べるのをしぶった〜
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
むせちゃったってことらかぼちゃのペーストがちょっと硬かったかな?
お粥と混ぜて食べさせると、もう少しだけ食べてくれました。
ただ、
完食ならず…
餅よ、すまん、明日はもうちょっとかぼちゃのペーストをゆる〜くしてみるね!!
今日は初めから、布のスタイで離乳食をあげたので、スタイで遊ぶ行為はありませんでした。でも、布なので、かぼちゃのオレンジ色がめっちゃついた〜
これは洗濯するのが大変なやつです。
インスタで同じくらいの月齢の子を持つママさんの投稿を見てみると、同じような悩みを持った方もおられました。その方はエプロンの工夫をされてて、私も考えなくちゃ〜って思いました!(服みたいに着るタイプのエプロンがあるみたいです。)
離乳食、奥が深いですね〜
引き続きがんばります!!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
では、また!!